欢迎来到 北京财富天正建材有限公司,我们是专业的, 主营产品或服务 是, 高端挤塑板, 聚氨酯板, 聚苯板, 砂浆, 网格布。 欢迎留言咨询。

艾肤科普丨表面活性剂的百科小知识

  • 更新日期 - 2019年08月21日 12:14

表面活性剂是化妆品重要的辅助原料,广泛应用于化妆品原料的乳化、分散、润湿、增溶等方面,在新型多功能、多组分的化妆品的生产和制备中起着重要的作用。

在生活用品中随处可见的表面活性剂

你懂它吗?

你知道表面活性剂都有哪些类别吗?

你知道表面活性剂都是怎么分类的吗?

你知道表面活性剂的作用都有哪些吗?

艾肤科普丨表面活性剂的百科小知识

表面活性剂的分类

根据表面活性剂的来源和性质,可以将化妆品用表面活性剂分为天然表面活性剂和合成表面活性剂两大类。

艾肤科普丨表面活性剂的百科小知识

1.天然表面活性剂

天然表面活性剂种类较多,组成复杂,一般都是高分子有机化合物,多为水包油型乳化剂。此类乳化剂降低表面活性的能力比较小,但亲水性较强,能形成较稳定的多分子膜,且在水相中的黏度比较大,因而对膏霜和乳液的稳定性有良好的作用。常用于化妆品中的天然表面活性剂有皂角苷、阿拉伯树胶、黄蓍胶、海藻酸钠、羊毛脂、蔗糖酯、卵磷脂和明胶等。

2.合成表面活性剂

与天然表面活性剂相比,人工合成的表面活性剂具有显著的降低两相界面张力的作用2019年92午夜视频福利,一级特黄大片欧美,爱爱口述,自拍偷拍 在线播放,我的交换经历口述,亚洲欧美视频在…,其来源丰富,品种繁多,价格较低。目前,虽已合成出几千种表面活性剂,但实际应用在化妆品中的表面活性剂只是其中很小的部分,常用在化妆品中的也就是几十种,且其用量也仅占表面活性剂总产量的1%~2%。

根据表面活性剂分子在水溶液中离解与否将其分成离子型和非离子型两大类。离子型表面活性剂按其所带电荷种类,又可分为阴离子、阳离子和两性离子表面活性剂。

艾肤科普丨表面活性剂的百科小知识

表面活性剂的主要作用

1.乳化、分散作用

乳化、分散作用是指非水溶性物质能均匀地分散于分散介质中,而形成稳定的分散体系,当分散相为液体时,则称之为乳化作用;当分散相为固体颗粒,则称之为分散作用。

2.起泡和消泡作用

气泡实际就是液体薄膜包围气体的状态。当表面活性剂存在时,分子在液膜上、下两侧的气-液界面作定向排列。伸向气相的碳氢链段之间相互吸引,使活性剂分子形成相当坚固的液膜;伸入液相的极性基团由于水化作用,具有阻止液膜流失的能力,即为起泡、稳泡作用,亦为降低表面张力的作用。同样,若加入相反性质的表面活性剂则破坏薄膜层,而使气泡消失,此时称为消泡作用。

3.润湿及渗透作用

当表面活性剂加入溶液体系时,由于降低了表面张力,使其润湿角θ变小,表现为液滴展开,即可使物质被水等溶剂快速润湿或渗透。

4.洗涤去污(净洗)作用

洗涤去污作用是表面活性剂用作清洗产品原料的重要作用,亦是表面活性剂降低表面张力引起润湿、渗透、分散、乳化、增溶、起泡等多种作用的综合结果。当污垢遇洗涤液中表面活性剂时,经润湿和渗透,并辅以外力搓洗,污物随泡沫脱离物品表面,然后经乳化和扩散将污物分散到洗涤液中,达到净洗的目的。

5.增溶作用

在化妆品配方中加入的石蜡烃、高级脂肪醇、脂肪酸及染料等不溶于水或难溶于水的物质,在表面活性剂的存在下可均匀溶解于体系的作用,称为增溶作用。不溶于水或难溶于水物质的溶解度的增大与表面活性剂的胶团有关,可认为是油溶性物质进入或吸附于胶团的结果。这也是增溶作用和乳化作用的区别。

6.杀菌作用

表面活性剂有某种程度的杀菌或抑制微生物的作用,其中尤以阳离子表面活性剂和两性离子表面活性剂为代表。

7.缓蚀作用

起缓蚀作用的有机缓蚀剂大部分是表面活性剂。它们易溶于油,也可在水中分散并形成胶团,在油-水界面处,形成定向排列的吸附层,并明显改变界面状态,从而起到减缓或终止腐蚀的作用。在气雾剂产品中的缓蚀作用的发挥尤为突出。